• Апрель

    21

    2022
  • 91
  • 0
Виды деревянного бруса

Виды деревянного бруса

Решив выбрать основным материалом для строительства дома брус, вам потребуется определиться с его типом. Чтобы выбрать брус, необходимо ознакомиться с его характеристиками свойствами и особенностями. Сделать правильный выбор в пользу того или иного бруса, помогут оценки преимуществ и недостатков.

Разберёмся с понятиями:

  1. ОБЫЧНЫЙ БРУС – представляет собой бревно, обработанное на 4 канта, такой брус имеет естественную влажность т.е. более 22%.
  2. ПРОФИЛИРОВАННЫЙ БРУС естественной влажности (влажность более22%) и ПРОФИЛИРОВАННЫЙ БРУС с предварительной сушкой (производственная влажность около12%) – это брус при изготовлении, которому придается строго определённый профиль с соединениями типа «гребёнка» или «шип».
  3. КЛЕЕНЫЙ БРУС – производится путём склеивания предварительно высушенных и строганных досок. Клееный брус прочнее цельного (это связанно с особенностями укладки и склейки досок между собой). Сушить доску гораздо проще, чем брус и производственная влажность клееного бруса составляет 10-12%.

Давайте рассмотрим возможные преимущества и недостатки…

  • Обычный (не профилированный) брус

Преимущества домов из непрофилированного бруса:

— Доступная цена. Сохранение естественной влажности непрофилированного бруса позволяет сделать процесс заготовки максимально простым, а цену материала невысокой.

— Минимальные сроки доставки. Благодаря простоте заготовки такого бруса и его повсеместной распространенности, нет необходимости оформлять заказ заранее. Его можно приобрести на любом рынке стройматериалов, значительно сэкономив при этом на доставке.

Недостатки домов из непрофилированного бруса:

В сравнении с прочими видами он обладает рядом существенных недостатков – дома из обычного бруса дают значительную усадку (более 5%), возникает необходимость в неоднократной конопатке утеплителем. Дополнительные расходы на отделку или острожку. Увеличенные сроки строительства и введения дома в эксплуатацию т.к. отделку можно начать через 8-12 месяцев после возведения сруба. Неидеальный внешний вид из-за неизбежного растрескивания при усушке и не выдержанного размера при распиле.

  • Профилированный брус естественной влажности (влажность более22%)

Преимущества профилированного бруса естественной влажности:

При изготовлении профилированный брус обретает гладкую поверхность и правильную форму и не требует дополнительной отделки стен. При применении замкового соединения «гребёнка» не требуется применения межвенцового утеплителя. Достаточно быстрые сроки возведения сруба.

Недостатки профилированного бруса естественной влажности:

Недостатков у такого бруса сохраняется много: это необходимость технологического перерыва в строительстве на усадку дома, возможность проводить отделочные работы появится через 8-12 месяцев. При этом в процессе усушки неизбежно образуются трещины, да и усадка составит также более 5%. Если вывернет такой брус, то конопатить его будет сложнее, чем обычный. К недостаткам также можно отнести и более высокую стоимость по сравнению с обычным брусом.

  • Профилированный брус камерной сушки (влажность 10-12%)

Преимущества профилированного бруса:

Ровные и гладкие стены из профилированного бруса смотрятся красиво, и декоративная отделка стен не является обязательной. При использовании замкового соединения «гребёнка» здесь также не требуется укладка межвенцового утеплителя. Приступить к отделке можно сразу после возведения сруба, чем обусловлены быстрые сроки введения дома в эксплуатацию. У сухого материала лучше теплотехнические характеристики, чем у бруса с естественной влажностью.

Недостатки профилированного бруса:

Недостатков у сухого профилированного бруса гораздо меньше, чем у предыдущих 2х типов, они всё же есть. Этот брус легко набирает влагу из атмосферы, а поскольку он является цельномассивным, есть вероятность его кручения и растрескивания, а проконопатить его будет сложнее, чем обычный брус, да и внешний вид такого дома тоже пострадает. Цена его выше предыдущих видов.

  • Клееный брус (влажность 10-12%)

Поскольку Клееный брус представляет собой распиленные на доски бревна затем тщательно просушенные, простроганные и склеенные между собой, эта конструкция имеет ряд неоспоримых преимуществ перед вышеупомянутыми. К преимуществам клееного бруса можно отнести:

-Он не нуждается в дополнительной отделке стен, не требует укладки межвенцового утеплителя (только в чашке), быстрые сроки строительства и введения дома в эксплуатацию, Клееный брус не деформируется со временем и не растрескивается, помимо этого он обладает лучшими характеристиками сопротивления теплопередаче. Дома из клееного бруса легко собираются и практически не подвергаются усушке, усадка равна примерно 1-му%. Поскольку Клееный брус отличается высокой жёсткостью, из него возможна реализация самых сложных проектов.

К недостаткам же Клееного бруса можно отнести:

— его относительно высокую стоимость. Дом из клееного бруса обойдётся значительно дороже такого же проекта из непрофилированного бруса. Хотя этот момент достаточно спорный, в связи с тем, что тот дом потребует неоднократной доработки после завершения строительства.

Еще один недостаток клееного бруса – использование при его производстве клея. Несмотря на то, что применяются клеи, соответствующие различным нормам, в обычном брусе или бревне какие-либо клеи отсутствуют в принципе.

Популярные услуги

облицовка цоколя натуральным камнем

LEAVE A COMMENT

Your comment will be published within 24 hours.

© Copyright 2021 Облицовка натуральным камнем